Kumiko Sakamoto, Lilian Daniel Kaale, Reiko Ohmori, Tamahi Kato (Yamauchi) Editors. Changing Dietary Patterns, Indigenous Foods, and Wild Foods: In Relation to Wealth, Mutual Relations, and Health in Tanzania. Singapore: Springer Nature Singapore Pte Ltd., 2023, 340 p.
下山花
アジア・アフリカ地域研究, 2025年03月
エチオピア高地におけるイモ類エンセーテの消費と増加する穀類のパンの消費
下山花
生態人類学会ニュースレター, 2025年01月
在来品種オオムギとコムギの栽培と利用―新作物ライコムギ導入後のエチオピア南西部ガモ高地の事例―
下山花
生態人類学会ニュースレター, 2021年12月, 査読有り
食文化への適合も背景に 新作物ライコムギの受け入れ
下山 花
連載「アフリカにおける農の現在(いま)」 共同通信アグリラボめぐみ, 2021年06月
高収量品種の導入で成果 エチオピア、種保存では課題
連載「アフリカにおける農の現在(いま)」 共同通信アグリラボめぐみ, 2021年05月
Acceptance of Newly Introduced Crops in the Local Food Way: A Case Study of Triticale in the Gamo Highlands of Southern Ethiopia
Hana Shimoyama
International Symposium "Innovation for Sustainable Development on Africa" Abstracts and Presentations, 2021年03月
『家出』体験記
アジア・アフリカ地域研究情報マガジン, 2019年04月
調査の醍醐味:特別な生肉を味わう
アジア・アフリカ地域研究情報マガジン, 2018年07月
講演・口頭発表等
ガーナ北部サバンナ州におけるキャッサバ料理法の50年間の変化 ―干ばつと紛争前後に着目して―
下山 花
日本家政学会 食文化研究部会 第37回研究大会(十文字学園女子大学), 2025年11月09日
Contemporary History of Enset Foodways in Dorze Trough Oral History Methods
Hana Shimoyama
The 22nd International Conference of Ethiopian Studies (ICES), 2025年10月02日
エチオピア高地のトウモロコシを使った料理の形成ーイモ類エンセーテの料理との共通点に着目してー
下山花
日本調理科学会2025年度大会(東海学園大学名古屋キャンパス), 2025年08月30日
ライコムギからみえた地域の食文化ーエチオピアと出会ってからの10年間を振り返ってー
下山 花
第34 回日本ナイル・エチオピア学会学術大会(弘前大学), 2025年06月29日
フフにできるキャッサバ品種ーガーナ北部サバンナ州のヤム生産地の主食フフをめぐって
下山花
日本アフリカ学会第62回学術大会, 2025年05月18日
Acceptance of Triticale into the Agriculture and Foodway by the Gamo Highlanders in the Southern Ethiopia
Hana Shimoyama
The International Society for Gastronomic Sciences and Studies (ISGSS) Congress 2024 (Shaping Gastronomy, Regenerating Food Systems and Societies), 2024年09月27日