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鬼頭 弥生

キトウ ヤヨイ

農学研究科 生物資源経済学専攻農企業経営情報学講座 講師

鬼頭 弥生
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    Last Updated :2024/02/21

    基本情報

    学部兼担

    • 農学部

    所属学協会

    • 日本農業経済学会
    • 地域農林経済学会
    • 日本農業経営学会
    • 日本フードシステム学会
    • 日本公衆衛生学会
    • 日本リスク学会
    • Society for Risk Analysis

    学位

    • 修士(農学)(京都大学)
    • 博士(農学)(京都大学)

    出身大学院・研究科等

    • 京都大学, 大学院農学研究科博士後期課程生物資源経済学専攻, 修了
    • 京都大学, 大学院農学研究科修士課程生物資源経済学専攻, 修了
    • 京都大学, 大学院人間・環境学研究科修士課程共生文明学専攻, 退学

    出身学校・専攻等

    • 京都大学, 総合人間学部国際文化学科(2年次編入), 卒業
    • 京都大学, 農学部食品生物科学科

    出身高等学校

    • 出身高等学校

      愛知県立岡崎高等学校, あいちけんりつおかざきこうとうがっこう

    経歴

    • 自 2019年04月, 至 現在
      京都大学大学院農学研究科, 生物資源経済学専攻, 講師
    • 自 2018年04月, 至 現在
      京都ノートルダム女子大学, 非常勤講師
    • 自 2018年04月, 至 2019年09月
      同志社女子大学, 嘱託講師
    • 自 2017年04月, 至 2019年03月
      同志社大学, 商学部, 助教
    • 自 2015年09月, 至 2019年03月
      関西大学, 社会安全学部, 非常勤講師
    • 自 2016年04月, 至 2017年03月
      京都大学大学院農学研究科, 生物資源経済学専攻, 研究員
    • 自 2016年02月, 至 2016年03月
      京都大学大学院農学研究科, 寄附講座「食と農の安全・倫理論」, 時間雇用教員
    • 自 2011年04月, 至 2016年01月
      京都大学大学院農学研究科, 寄附講座「食と農の安全・倫理論」, 特定助教

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      Last Updated :2024/02/21

      研究

      研究テーマ・研究概要

      • 研究テーマ

        食品リスク認知・態度とリスクコミュニケーション、価格判断、
        フードシステムにおける各主体の意思決定
      • 研究概要

        生産から消費までのフードシステムの各主体の認知や意思決定、行動に焦点を合わせた研究を行っている。とくに消費者の食品選択行動や風評行動の背景にあるリスク認知・態度を分析し、リスクコミュニケーションのあり方について検討している。また、地域に根ざしたフードシステム存続の問題を検討することを目指して、消費者の価格判断や生産・流通段階の意思決定へのアプローチを進めている。

      研究キーワード

      • 食品リスク認知、リスクコミュニケーション
      • 消費者行動

      研究分野

      • 人文・社会, 食料農業経済, 消費者行動、食品リスク認知、リスクコミュニケーション、フードシステム

      論文

      • 消費者の食品選択行動の変革可能性:価格判断から考える
        鬼頭弥生
        農業と経済, 2023年02月, 招待有り, 筆頭著者, 責任著者
      • 協同組合が支える地域の食料供給網2 「ならコープ」と「コープしが」の取り組みから
        鬼頭弥生
        農業と経済, 2021年11月, 招待有り, 筆頭著者, 責任著者
      • Association Between Dietary Patterns and Attitudes Toward Meals by Gender, Age, and Household Type in Japan: Using Multiple Correspondence Analysis
        Yayoi KITO; Haruyo KUDO; Yoko NIIYAMA
        フードシステム研究, 2020年06月, 査読有り, 筆頭著者, 責任著者
      • Associated Images of the Health Effects of Radioactive Substances in Food and their Origins: Studies in Japan and France
        Yoko NIIYAMA; Jean-Pierre POULAIN; Haruka UEDA; Mathilde LABEAUT; Laurence TIBERE; Yayoi KITO; Haruyo KUDO
        日本リスク研究学会誌, 2020年, 査読有り
      • 地方自治体における食品安全行政専門職の現状と課題:地方自治体へのアンケート調査
        清原昭子; 工藤春代; 高鳥毛敏雄; 鬼頭弥生; 新山陽子
        フードシステム研究, 2019年12月, 査読有り
      • 食事内容に関する実態調査―組み合わせパターンに着目して―
        工藤春代; 鬼頭弥生; 新山陽子
        農業経済研究, 2017年03月, 査読有り
      • 健康食品のリスク知覚構造
        山口道利; 工藤春代; 鬼頭弥生; 新山陽子
        日本リスク研究学会誌, 2016年03月, 査読有り
      • 消費者は健康食品をどのように利用し、情報をどのようにみているのか
        鬼頭弥生
        農業と経済, 2015年12月, 招待有り, 筆頭著者, 責任著者
      • 市民の水平的議論を基礎にした双方向リスクコミュニケーションモデルとフォーカスグループによる検証―食品を介した放射性物質の健康影響に関する精緻な情報吟味―
        新山陽子; 鬼頭弥生; 工藤春代; 松尾敬子
        フードシステム研究, 2015年03月, 査読有り
      • An experimental interactive risk communication on the health effects of radioactive substances in food
        Yoko Niiyama; Yayoi Kito; Haruyo Kudo
        Emerging Issues Learned from the 3.11 Disaster as Multiple Events of Earthquake, Tsunami and Fukushima Nuclear Accident, The Committee of the Great East Japan Disaster; Society for Risk Analysis, Japan, 2013年03月, 査読有り
      • 食品由来のハザード別にみたリスク知覚構造モデル‐SEMによる諸要因の複雑な連結状態の解析‐
        新山陽子; 鬼頭弥生; 細野ひろみ; 河村律子; 工藤春代; 清原昭子
        日本リスク研究学会誌, 第21巻第4号, pp.295-306., 2012年03月, 査読有り
      • 市民は放射性物質の健康影響をどうみているのか―WEB調査からの分析―
        鬼頭弥生
        農業と経済, 臨時増刊号, Vol.78, No.1., 2012年01月
      • 食品由来リスクの認知要因の再検討 : ラダリング法による国際研究
        新山陽子; 細野ひろみ; 河村律子; 清原昭子; 工藤春代; 鬼頭弥生; 田中敬子
        農業經濟研究, 2011年03月25日, 査読有り
      • 食品由来のリスクに対する態度構造分析のための枠組み
        鬼頭弥生
        日本リスク研究学会誌, 2010年10月, 査読有り
      • 食品由来のリスクに対する態度の構造―消費者と基礎化学/医学研究者の比較分析より―
        鬼頭弥生
        日本リスク研究学会誌, 2009年12月25日, 査読有り
      • 地域ブランドの品質規定における正当化の論理‐賀茂なすの伝統産地と新興産地を事例として‐
        鬼頭弥生
        農林業問題研究, 2008年09月25日, 査読有り

      MISC

      • 公開シンポジウム座長解題/新型コロナウイルス感染症拡大下におけるフードシステム Part.2
        金山紀久; 鬼頭弥生
        フードシステム研究, 2022年, 招待有り
      • コメント/コロナ禍で浮かび上がる個人志向・社会志向
        鬼頭弥生
        フードシステム研究, 2022年, 筆頭著者, 責任著者
      • コロナ危機に直面するフードシステム──農業者をめぐる影響と対策についての速報
        辻村英之; 鬼頭弥生
        農業と経済, 2020年09月
      • 食品由来リスクをめぐる消費者のリスク認知と選択行動
        鬼頭弥生
        食品機械装置, 2018年07月, 招待有り, 筆頭著者, 責任著者
      • 研究動向 食品安全問題―消費者の購買行動と事業者レベルの食品安全管理システム
        鬼頭弥生
        農業と経済, 2017年11月, 招待有り, 筆頭著者, 責任著者
      • 研究動向 食品安全問題―食品由来リスクに対する消費者行動とリスクコミュニケーション、食品安全政策における課題
        鬼頭弥生
        農業と経済, 2015年11月, 招待有り, 筆頭著者, 責任著者
      • 食品由来リスク知覚の基本構造モデル:SEMによる潜在因子の因果系列と一般的信頼・世界観の影響の解析
        新山陽子; 鬼頭弥生; 細野ひろみ; 河村律子; 工藤春代; 清原昭子
        日本リスク研究学会第27回年次大会講演論文集, 2014年11月
      • 食品を介した放射性物質のリスク知覚構造と情報提供の影響
        鬼頭 弥生; 新山 陽子
        日本リスク研究学会大27回年次大会講演論文集, 2014年11月, 筆頭著者, 責任著者
      • 食品を介した放射性物質のリスク知覚構造モデル
        鬼頭弥生; 新山陽子
        日本リスク研究学会第25回年次大会講演論文集, 2012年11月, 筆頭著者, 責任著者
      • 食品を介した放射性物質の健康影響に関する双方向リスクコミュニケーション実験
        新山陽子; 鬼頭弥生; 工藤春代
        日本リスク研究学会第24回年次大会講演論文集, 2011年11月20日
      • 市民の食品由来リスク知覚構造の国際比較分析
        新山陽子; 細野ひろみ; 河村律子; 工藤春代; 鬼頭弥生; 清原昭子; 田中敬子
        日本リスク研究学会第23回年次大会講演論文集, 2010年11月
      • 研究動向 食品安全問題研究―食の安全確保と円滑なリスクコミュニケーションに向けて
        鬼頭弥生
        農業と経済, 2009年11月, 招待有り, 筆頭著者, 責任著者
      • 研究動向 食品安全問題―リスク制御システムとコミュニケーション、社会的倫理
        鬼頭弥生
        農業と経済, 2008年11月, 招待有り, 筆頭著者, 責任著者
      • 食品由来のリスクに対する態度の構造―消費者と専門家の比較分析より―
        鬼頭弥生
        日本リスク研究学会第21回年次大会講演論文集, 2008年11月, 筆頭著者, 責任著者

      講演・口頭発表等

      • The Co-op members’ recognition of Co-op Sanchoku business: A case of Co-op Sanchoku rice annual subscription of Kyoto Co-op
        Yayoi Kito
        The 11th Asian Society of Agricultural Economics International Conference, 2023年03月18日
      • Psychological determinants of the consumption of raw chicken in Japan: Applying an extended theory of planned behavior
        Yayoi Kito
        SRA Asia Conference 2022, 2022年11月18日
      • 消費行動研究の視点から食品産業の今後を考える
        鬼頭弥生
        日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会, 2022年09月05日, 招待有り
      • 生協産直をめぐる組合員の意識とその世代間差異―米の産直事業を事例として―
        鬼頭弥生
        くらしと協同の研究所総会記念シンポジウム・第1分科会報告, 2022年07月03日
      • 食品由来リスクをめぐる消費者のリスク認知と選択行動の現状
        鬼頭弥生
        日本食品工業倶楽部主催 食品の品質保証懇話会, 2018年03月28日, 招待有り
      • Structural Models of Public Risk Perception regarding Radioactive Substances in Food: A Comparison of Japan, South Korea and France
        Yayoi Kito; Yoko Niiyama
        Society for Risk Analysis, Asia Conference 2018, 2018年03月13日
      • 性・世代・家族形態別にみた食事パターンと食事観の関連性―多重応答分析を用いて―
        鬼頭弥生; 工藤春代; 新山陽子
        日本農業経済学会第29回大会, 2017年03月29日
      • Experimental risk communication regarding functional foods in Japan
        Haruyo Kudo; Yayoi Kito; Yoko Niiyama
        Society for Risk Analysis Annual Meeting 2014, 2014年12月08日
      • 食品の安全に関する情報の伝え方について
        鬼頭弥生
        第2回近畿地域食の安全・安心行政推進連絡会議幹事会, 2015年11月12日, 招待有り
      • Structural Models of Risk Perception of Radioactive Substances: Effects of Information Provision
        Yayoi Kito; Yoko Niiyama
        World Congress on Risk 2015; Society for Risk Analysis, 2015年07月22日
      • 'Evoking Image’ Factor for Public Risk Perception of Radioactive Substances in Food
        Yoko Niiyama; Yayoi Kito; Haruyo Kudo
        World Congress on Risk 2015; Society for Risk Analysis, 2015年07月21日
      • 食品を介した放射性物質の健康影響のリスクイメージとイメージの源泉
        新山陽子; 鬼頭弥生; 工藤春代
        2015年度日本農業経済学会大会, 2015年03月29日
      • Structural Models of Japanese Public Perception regarding the Risk of Radioactive Substances in Food
        Yayoi Kito; Yoko Niiyama; Haruyo Kudo
        Society for Risk Analysis Annual Meeting 2014, 2014年12月08日
      • 食品を介した放射性物質のリスク知覚構造と情報提供の影響
        鬼頭弥生; 新山陽子
        日本リスク研究学会第27回年次大会, 2014年11月
      • 食品由来リスク知覚の基本構造モデル:SEMによる潜在因子の因果系列と一般的信頼・世界観の影響の解析
        新山陽子; 鬼頭弥生; 細野ひろみ; 河村律子; 工藤春代; 清原昭子
        日本リスク研究学会第27回年次大会, 2014年11月
      • 食品リスクの管理と消費者の心理
        鬼頭弥生
        京都府食肉生活衛生共同組合主催 食肉衛生管理研修セミナー, 2014年11月20日, 招待有り
      • 直売所における適正価格―農産物の価格設定と消費者の価格判断―
        林田光平; 大嶋恵里; 中田吉英; 玉田茜; 呉喬実; 鬼頭弥生; 新山陽子
        平成26年度日本農業経営学会研究大会, 2014年09月20日
      • 健康食品のリスクコミュニケーション
        鬼頭 弥生
        日本フードシステム学会特別研究会, 2014年05月10日, 招待有り
      • 食品・健康リスクに関する消費者の心理とリスクコミュニケーション
        鬼頭弥生
        京都府食肉生活衛生共同組合主催 食肉衛生管理研修セミナー, 2013年10月22日, 招待有り
      • 健康食品のリスク知覚構造
        山口道利; 工藤春代; 鬼頭弥生; 新山陽子
        2013年度日本農業経済学会大会, 2013年03月30日
      • 食事内容に関する実態調査―組み合わせパターンに着目して―
        工藤春代; 鬼頭弥生; 新山陽子
        2016年度日本農業経済学会大会, 2013年03月30日
      • 食品を介した放射性物質のリスク知覚構造モデル:インターネット調査データの分析より
        鬼頭弥生; 新山陽子
        日本リスク研究学会第25回年次大会, 2012年11月
      • 地方自治体の食品安全・衛生行政組織と専門職の現状と課題―全国実態調査より―
        新山陽子; 高鳥毛敏雄; 清原昭子; 工藤春代; 鬼頭弥生
        2012年度日本公衆衛生学会, 2012年10月
      • An Experimental Interactive Risk Communication on the Effects of Radioactive Substances on Health through Food
        Yoko Niiyama; Yayoi Kito; Haruyo Kudo
        World Congress on Risk 2012; Society for Risk Analysis, 2012年07月19日
      • 健康食品の利用実態と情報提供のあり方に関する研究-リスクコミュニケーション実験および意識調査に基づく-
        工藤春代; 山口道利; 鬼頭弥生; 新山陽子
        2012年度日本フードシステム学会大会, 2012年06月17日
      • Structural Models of Public Risk Perception of Radioactive Substances in Food: An Online Survey
        Japan-Canada Food Systems Resilience Symposium in Tronto, 2012年05月16日, Food Policy Research Initiative, University of Tronto, 招待有り
      • 双方向リスクコミュニケーションモデルと実験-科学情報の作成と市民の情報理解-
        新山陽子; 鬼頭弥生; 工藤春代
        2012年度日本農業経済学会第24回大会, 2012年03月30日
      • 市民のリスク知覚―SEMによる認知要因の連結構造分析―
        新山陽子; 鬼頭弥生; 工藤春代
        2012年度日本農業経済学会第24回大会, 2012年03月30日
      • 食品を介した放射性物質の健康影響に関する双方向リスクコミュニケーション実験
        新山陽子; 鬼頭弥生; 工藤春代
        日本リスク研究学会第24 回年次大会, 2011年11月
      • 市民の食品由来リスク知覚構造の国際比較分析
        新山陽子; 細野ひろみ; 河村律子; 工藤春代; 鬼頭弥生; 清原昭子; 田中敬子
        日本リスク研究学会第23 回年次大会, 2010年11月
      • ハザード別にみたリスク認知構造の特徴
        新山陽子; 鬼頭弥生; 細野ひろみ; 河村律子; 工藤春代; 清原昭子
        2010年度日本農業経済学会第22回大会, 2010年03月28日
      • Comparative Analysis of Consumer Risk Perception on Food Related Hazard between Countries
        Yoko Niiyama; Hiromi Hosono; Yayoi Kito; Haruyo Kudo; Ritsuko Kawamura; Akiko Kiyohara; Keiko Tanaka
        Society for Risk Analysis Annual Meeting 2009, 2009年12月07日
      • 食品由来のリスクに対する態度の構造―消費者と専門家の比較分析より―
        鬼頭弥生
        日本リスク研究学会第21回年次大会, 2008年11月
      • 地域ブランドの品質規定における正当化の論理―賀茂なすの伝統産地と新興産地を事例として―
        鬼頭弥生
        第56回地域農林経済学会大会, 2006年10月
      • 「第12章 食品安全問題」大浦裕二・佐藤和憲編著『フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ』
        鬼頭弥生, 分担執筆
        ミネルヴァ書房, 2021年05月
      • 「第3章 農産物の価格設定と消費者の価格判断-直売所における適正価格」新山陽子編著『農業経営の存続、食品の安全』
        林田光平; 大嶋恵里; 呉喬実; 玉田茜; 中田吉英; 鬼頭弥生; 新山陽子, 共著
        昭和堂, 2020年04月
      • 「第14章 地域ブランドの品質規定における正当化の論理-賀茂なすの伝統産地と新興産地を事例として」新山陽子編著『フードシステムの構造と調整』
        鬼頭弥生, 分担執筆
        昭和堂, 2020年04月
      • 「第9章 消費者の食品選択行動と市場」、「第11章 食品の安全、信頼の確保とその考え方」新山陽子編著『フードシステムと日本農業』
        新山陽子; 鬼頭弥生, 共著
        放送大学教育振興会, 2018年03月

      受賞

      • 2013年03月30日
        日本農業経済学会, 日本農業経済学会ポスター賞受賞(共同報告)
      • 2014年11月30日
        日本リスク研究学会, 日本リスク研究学会奨励賞
      • 2020年06月21日
        日本フードシステム学会, 日本フードシステム学会2020年度学会誌賞

      外部資金:科学研究費補助金

      • 食品選択、食事内容構成の意思決定と健康リスクコミュニケーションの要件
        基盤研究(A)
        中区分41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
        立命館大学
        新山 陽子
        自 2019年04月01日, 至 2023年03月31日, 完了
        食品由来のリスク認知;食事内容構成の意思決定要因;健康イメージと食事内容;地域圏食料プロジェクト;食環境と食事内容;EgalimⅡ法;公正な価格形成;食事内容構成の意思決定;食品放射能汚染のリスク認知;新型コロナ感染症のリスク認知;健康イメージ;食品由来リスク回避行動;リスクリテラシー;地域圏フードシステム;食事内容構成と健康イメージ;食品リスク回避行動;食品の放射線リスクへの態度;健康リスクコミュニケーション;食品由来リスクコミュニケーション;リスク回避行動;Meal pattern analysis;食事内容の意思決定;双方向リスクコミュニケーション;meal pattern analysis
      • 食品由来リスクに関する知識・認知・行動とその規定要因の研究
        若手研究
        小区分41010:食料農業経済関連
        京都大学;同志社大学
        鬼頭 弥生
        自 2018年04月01日, 至 2022年03月31日, 完了
        消費者行動;リスク認知;食品由来リスク;情報探索;食中毒;リスク認知と行動;リスクコミュニケーション;病原性微生物
      • 食品安全のためのリスクコミュニケーションモデルの開発とプロフェッションの要件
        基盤研究(A)
        立命館大学;京都大学
        新山 陽子
        自 2015年04月01日, 至 2018年03月31日, 完了
        リスク知覚;リスクコミュニケーション;食品を介した放射性物質の健康影響;リスクイメージ;ニューメラシーとリスク認知;食事組み合わせパターン;食事規範;食品安全のプロフェッション;放射性物質のリスク知覚;リスクのイメージ想起;選択実験;買い控え行動;食事パターン分析;日仏食文化比較;食品安全プロフェッション;プロフェッション;放射性物質の健康影響;リスクリテラシー;双方向リスクコミュニケーションモデル;リスクに関するイメージ想起;食生活実態調査;食品安全の専門高等教育;獣医大学カリキュラム;放射性物質;食品安全
      • 食品リスク認知とリスクコミュニケーション、食農倫理とプロフェッションの確立
        基盤研究(S)
        京都大学
        新山 陽子
        自 2010年04月01日, 至 2015年03月31日, 完了
        双方向リスクコミュニケーション;リスク知覚構造;リスク認知;食品由来リスク;放射性物質の健康影響;食と農の倫理;食品技術者のプロフェション;専門職業組織;リスクコミュニケーション;食品技術者のプロフェッション;レギュラトリーサイエンス;健康食品のリスク;リスクリテラシー;農業倫理;食品事業者倫理;市民のリスク認知構造;放射性物質のリスク知覚;買い控え行動;フードコミュニケーション;農業者と消費者の倫理的関係;情報厳の信頼性;費用効果分析;選択実験;生産者-消費者の倫理的関係;食品安全のプロフェッションの確立
      • 消費者・食品事業者の意思決定における倫理的思考の研究
        基盤研究(C)
        小区分41010:食料農業経済関連
        京都大学
        鬼頭 弥生
        自 2022年04月01日, 至 2027年03月31日, 交付
        消費者行動;公正性判断;倫理的意思決定;価格判断;事業者の倫理的意思決定;食品購買意思決定;経営意思決定
      list
        Last Updated :2024/02/21

        教育

        担当科目

        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          食料・環境経済学特別講義V
          6260, 前期集中, 農学部, 1
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          農業食料組織経営学専攻演習1
          FB21, 通年, 農学研究科, 4
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          農業食料組織経営学専攻演習2
          FB22, 通年, 農学研究科, 4
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          経営学基礎
          6346, 後期, 農学部, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          食農倫理論
          6340, 後期, 農学部, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          農林経営経済調査実習
          6318, 前期, 農学部, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          農業食料組織経営学演習III
          6268, 後期, 農学部, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          比較農業経営論A
          FA73, 前期, 農学研究科, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          アグリビジネス分析論B
          FA76, 後期, 農学研究科, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          アグリビジネス分析論A
          FA75, 前期, 農学研究科, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          比較農業経営論B
          FA74, 後期, 農学研究科, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          農業食料組織経営学演習II
          6266, 前期, 農学部, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          農業食料組織経営学演習I
          6264, 後期, 農学部, 2
        • 自 2023年04月01日, 至 2024年03月31日
          アグロフードシステム論
          6238, 後期, 農学部, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          アグリビジネス分析論A
          FA75, 前期, 農学研究科, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          比較農業経営論B
          FA74, 後期, 農学研究科, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          アグリビジネス分析論B
          FA76, 後期, 農学研究科, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          農業食料組織経営学演習I
          6264, 後期, 農学部, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          経営学基礎
          6346, 後期, 農学部, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          農業食料組織経営学演習II
          6266, 前期, 農学部, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          アグロフードシステム論
          6238, 後期, 農学部, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          食農倫理論
          6340, 後期, 農学部, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          農業食料組織経営学専攻演習1
          FB21, 通年, 農学研究科, 4
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          食料・環境経済学特別講義V
          6260, 前期集中, 農学部, 1
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          農業食料組織経営学専攻演習2
          FB22, 通年, 農学研究科, 4
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          比較農業経営論A
          FA73, 前期, 農学研究科, 2
        • 自 2022年04月01日, 至 2023年03月31日
          農業食料組織経営学演習III
          6268, 後期, 農学部, 2
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          アグリビジネス分析論A
          前期, 農学研究科
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          アグリビジネス分析論B
          後期, 農学研究科
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          国際農林業概論
          後期, 農学部
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          比較農業経営論A
          前期, 農学研究科
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          比較農業経営論B
          後期, 農学研究科
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          アグロフードシステム論
          後期, 農学部
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          農林経営経済調査実習
          前期, 農学部
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          農業食料組織経営学専攻演習1
          通年, 農学研究科
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          農業食料組織経営学専攻演習2
          通年, 農学研究科
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          農業食料組織経営学演習III
          後期, 農学部
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          農業食料組織経営学演習II
          前期, 農学部
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          農業食料組織経営学演習I
          後期, 農学部
        • 自 2019年04月, 至 2020年03月
          食農倫理論
          後期, 農学部
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          アグリビジネス分析論A
          前期, 農学研究科
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          アグリビジネス分析論B
          後期, 農学研究科
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          国際農林業概論
          後期, 農学部
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          比較農業経営論A
          前期, 農学研究科
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          比較農業経営論B
          後期, 農学研究科
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          アグロフードシステム論
          後期, 農学部
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          農業食料組織経営学専攻演習1
          通年, 農学研究科
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          農業食料組織経営学専攻演習2
          通年, 農学研究科
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          農業食料組織経営学演習III
          後期, 農学部
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          農業食料組織経営学演習II
          前期, 農学部
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          農業食料組織経営学演習I
          後期, 農学部
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          食料・環境経済入門
          前期, 農学部
        • 自 2020年04月, 至 2021年03月
          食農倫理論
          後期, 農学部
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          アグリビジネス分析論A
          前期, 農学研究科
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          アグリビジネス分析論B
          後期, 農学研究科
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          情報基礎演習[農学部]
          後期, 全学共通科目
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          比較農業経営論A
          前期, 農学研究科
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          比較農業経営論B
          後期, 農学研究科
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          経営学基礎
          前期集中, 農学部
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          アグロフードシステム論
          後期, 農学部
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          農林経営経済調査実習
          前期, 農学部
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          農業食料組織経営学専攻演習1
          通年, 農学研究科
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          農業食料組織経営学専攻演習2
          通年, 農学研究科
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          農業食料組織経営学演習III
          後期, 農学部
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          農業食料組織経営学演習II
          前期, 農学部
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          農業食料組織経営学演習I
          後期, 農学部
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          食料・環境経済学特別講義V
          前期集中, 農学部
        • 自 2021年04月, 至 2022年03月
          食農倫理論
          後期, 農学部
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          Last Updated :2024/02/21

          大学運営

          部局運営(役職等)

          • 自 2019年04月01日, 至 2025年03月31日
            男女共同参画推進委員会 委員

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